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路途-舍夫沙万,有人喜欢蓝

2018年01月24日 09:36:23 出处:小藿香看过:0

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  我很喜爱的词作家黄伟文写过一首我很喜欢的粤语歌--《有人喜欢蓝》

  歌词很浪漫,赋予蓝色无限内涵:

  蓝是辗转反侧在午夜

  想起你睡也不稳

  蓝是盛着寂寞酿的酒

  跟星星对饮

  蓝是传来流动怨曲声音

  跟你的声线甚相近

  蓝是将小小一幅天空

  剪低了做你恤衫

  蓝是铺开夜夜浪接浪

  海水色被单

  蓝是缠绵完後歇息之间

  凄美的感叹在飘散

  ......

  如果要给蓝色注入一座城市的形象,则非舍夫沙万莫属。舍夫沙万始建于1471年,位于老城区麦地那的小堡垒至今仍然存在,因为家家户户门前、阶梯和墙壁都粉刷了别致的蓝色,所以它与印度的焦特布尔、希腊的圣托里尼也并称世界三大蓝城。当作涂料的这种蓝色也被定义为舍夫沙万蓝。

  入住Hotel Alkhalif-幸好选到你入住

  如果走到舍夫沙万,我还不明白住在麦地那里面是一场跋山涉水的负重磨难我就是一个傻子。幸好幸好,我订了Hotel Alkhalif。

  Hotel Alkhalif位于通往麦地那的必经之路上,是一幢三层高独栋小楼,车可以直接开到门口下行李,对门是两间开到夜晚10点的小超市,步行5分钟即到麦地那城门口或是西班牙寺的山路起点,比起先前的RIAD,算是相当方便了。

  Hotel Alkhalif循例都把门窗鬆上蓝色,配上白墙红砖便自带童话气息了,我订的套房面积也大,唯二的缺点是洗手间比较小,套房在顶楼且没电梯可以搬运行李,但比起在麦地那里辛苦地拖着大行李箱攀爬的游客,这两层楼已经算是相当轻松了。

  TIPS:

  Hotel Alkhalif包摩洛哥传统早餐,但付款需用现金。

  西班牙清真寺-追逐舍夫沙万蓝色的日落

  所有攻略都会告诉你,舍夫沙万后山马角公园的西班牙清真寺是可以俯瞰舍夫沙万麦地那的最佳观景点。到达舍夫沙万时还是下午五点,酒店工作人员说你现在上山应该还赶得上欣赏古城日落,于是放下行李,背上三脚架和相机便匆匆上山了。

  出发之前,英语不利索的酒店工作人员拿出一张相当复杂的地形图比比划划地告诉我上山的路径,然而事实证明并没有这样难找。从酒店门前的小路一直上坡,走到一个“Y”型岔路口,一边是进麦地那的门,另一边就是上山的入口了。因为需要急速爬山,把老藿香留在酒店顶楼欣赏风景,我和我爹就去扮演夸父(追日)了。

  上到山顶说是15分钟的路,我们一边走一边看着日头西斜就抓拍几张,待到山顶也过去了近半小时,真正是太阳走,我也走。

  到了山顶就是西班牙清真寺的平台,那时已经坐满了等待日落的人群,本地人和游客坐成一排,三脚架们排成一行,齐齐等待太阳隐没的关键性时刻;等到日落西山,麦地那华灯初上,天蓝变成墨蓝而又隐入夜色里,大家就收拾行装,三两散去,彷如一场静默的快闪运动。

  我平素是一个极不爱动腿的人,凡有相约爬山的活动一律“SAY NO”,但若说是在旅途中爬山看日落却又没有那么地反感了,可见一个活动的本身是谈不上好恶的,对若对其赋予了一个额外的意义,它便带上了感情色彩,容易许多。

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